г.Хабаровск, ул.Хабаровская, 15
ЗАО ДАЛЬТЕПЛОХИМЗАЩИТА

Новости

Суд полностью удовлетворил исковые требования ДТХЗ о защите интеллектуальной собственности 17.08.2020 Суд полностью удовлетворил исковые требования ДТХЗ о защите интеллектуальной собственности Решением арбитражного суда с ответчика взыскана компенсация за нарушение исключительного права на изобретение в максимальном размере. Читать далее
Изобретательский уровень бурового здания ДТХЗ подтверждён решением Роспатента 03.08.2020 Изобретательский уровень бурового здания ДТХЗ подтверждён решением Роспатента На заседании коллегии Палаты по патентным спорам оставлен в силе патент РФ на изобретение №2492297 «Сборно-разборное сооружение на санях». Читать далее

Суд полностью удовлетворил исковые требования ДТХЗ о защите интеллектуальной собственности

Суд полностью удовлетворил исковые требования ДТХЗ о защите интеллектуальной собственности 17.08.2020 Суд полностью удовлетворил исковые требования ДТХЗ о защите интеллектуальной собственности

Арбитражный суд Хабаровского края по итогам рассмотрения иска закрытого акционерного общества «Дальтеплохимзащита» о защите исключительного права на изобретение, а также взыскании компенсации в размере 5 000 000 рублей вынес положительное решение.

СУД УСТАНОВИЛ

Как следует из материалов дела, ответчик с 2019 года незаконно использовал изобретение, осуществляя производство и реализацию сборно-разборного здания для буровых работ, которое содержало все признаки изобретения, указанные в патенте №2492297 «Сборно-разборное сооружение на санях».

Решить спор посредством предъявления претензии не удалось. Ответчик отказался исполнить требования, указал на несоответствие выпускаемой им продукции признакам патента, размещённого на сайте Роспатента. Кроме того, он не предоставил запрашиваемые сведения и продолжил использовать изобретение для извлечения дохода.

Согласно законодательству Российской Федерации патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения. Он в свою очередь может по собственному усмотрению разрешать или запрещать иным лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Здесь важно отметить, что отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Таким образом, использование другими лицами соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации (в рассматриваемом случае изобретения «Сборно-разборного сооружения на санях») без разрешения является незаконным.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Патентно-техническая экспертиза в рамках судебного разбирательства лишь подтвердила факт противоправного использования изобретения ответчиком. Судебный эксперт Байковская Елена Эмериковна (патентный поверенный РФ, рег. номер 1280) пришёл к следующим выводам:

1. Каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте формулы патента на изобретение №2492297, использован в изделии «Сборно-разборное буровое здание на санях» производства ООО «Строй А Максимум», описанном в Паспорте и Инструкции по сборке;

2. Каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте формулы патента на изобретение №2492297, использован в объекте, изображения которого представлены на сайте ответчика;

3. Каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте формулы патента на изобретение №2492297, использован в объекте, представленном в копиях сборочных чертежей по объекту «Сборно-разборное буровое здание на санях» производства ООО «Строй А Максимум»;

4. Каждый признак изобретения, приведённый в независимом пункте формулы патента на изобретение №2492297, использован в объекте, описанном в Техническом задании на изготовление и поставку сборно-разборного бурового здания на санях (Приложение №1 к договору 75-ЗД от 28.01.2019г.).

 Оценив представленные в материалы дела доказательства Арбитражный суд Хабаровского края пришёл к выводу о доказанности нарушения ответчиком исключительных прав истца на Изобретение, поскольку материалами дела подтверждён факт использования ответчиком при изготовлении и реализации третьему лицу (ООО «ХГРП») «Сборно-разборного бурового здания на санях» каждого признака, приведённого в независимом пункте формулы изобретения по указанному патенту.

Суд также рассмотрел и определил размер компенсации, учитывая притом характер допущенного нарушения, срок незаконного использования изобретения, степень вины нарушителя и т.д. Согласно законодательству Российской Федерации и позиций Верховного суда, пострадавшая сторона имеет право требовать взыскание выплаты по собственному выбору вплоть до 5 000 000 рублей, что и было запрошено в иске.

В рассматриваемом процессе ответчик, используя запатентованное изобретение, нанёс истцу убытки. Суд учёл также стоимость изготовления одного комплекта данных конструкций, отнеся их к категории дорогостоящих штучных экземпляров, ценой в несколько миллионов рублей в среднем.

СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК

Иск был полностью удовлетворён. По итогам решения суда ООО «Строй А Максимум» обязано прекратить изготовление, предложение к продаже, продажу на территории Российской Федерации и иной ввод в хозяйственный оборот на территории Российской Федерации изделий, нарушающих права закрытого акционерного общества «Дальтеплохимзащита», защищённые патентом на изобретение №2492297.

Вместе с этим ООО «Строй А Максимум» обязано уплатить в пользу ЗАО «Дальтеплохимзащита» денежную компенсацию за нарушение исключительного права на изобретение в размере 5 000 000 рублей, судебные расходы за проведение экспертизы в размере 60 000 рублей, а также судебные расходы по государственной пошлине в размере 54 000 руб.

Данное решение от 14.08.2020г. по делу № А73-17150/2019 вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

МЫ ЗАЩИТИЛИ СВОЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Ранее мы уже отстояли «изобретательский уровень», когда на заседании коллегии Палаты по патентным спорам был оставлен в силе патент РФ на изобретение №2492297 «Сборно-разборное сооружение на санях».

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, призываем Вас не нарушать интеллектуальную собственность, а обращаться в нашу специализированную строительную компанию с запросом на производство необходимых конструкций для геологоразведки (запатентованных изделий). Наши буровые комплексы используются от гор Чечни до заснеженных просторов Чукотки и Якутии, и Вы точно найдёте то, что Вам нужно!

Возврат к списку